C. racemosa
Stampato da: MondoMarino.net
Categoria: Biologia Marina
Nome del Forum: Biologia Marina
Descrizione del forum: Qui si parla di tutto ciò che concerne la biologia marina, scambio di conoscenze, richieste e spiegazioni. Un luogo d'incontro per gli appassionati ed i curiosi!
URL: http://www.mondomarino.net/forum/forum_posts.asp?TID=2811
Data di Stampa: 11 Settembre 2025 alle 20:49
Topic: C. racemosa
Postato da: anthias79
soggetto: C. racemosa
Postato in data: 13 Settembre 2006 alle 10:52
Anche quest'anno, al termine della stagione estiva, si è verificato un massiccio incremento della presenza della C. racemosa sui fondali dell'arcipelago della Maddalena. Sono interessati fondi sabbiosi e detritici dell'infralitorale, ma anche intere superfici rocciose sono ricoperte da una fitta maglia di stoloni. Mi piacerebbe sapere se anche altre zone della penisola sono interessate dal fenomeno e sentire qualche parere autorevole sull'argomento...a presto
|
Risposte:
Postato da: Ugo Gaggeri
Postato in data: 13 Settembre 2006 alle 13:43
Ciao Anthias,
tanto per rimanere in Sardegna e sullo stesso versante, ho osservato la C. racemosa nell'AMP di Tavolara, a Capo Comino (sempre su fondali sabbiosi) e, ultimamente, a Capo Noli in Liguria. Per chi non lo sapesse, esiste la possibilità di segnalare la presenza di Caulerpa (taxifolia e racemosa) su http://www.unice.fr/LEML/PagesStatiques/CaulStart.htm - Caulerpa On Line .
Buone bolle!
Ugo
------------- Il Medico on Line non cura i pazienti, non prescrive farmaci e non sostituisce la visita medica!
Dott. Ugo Gaggeri
Medico del lavoro
Esa Diveleader Instr.
|
Postato da: Benthos Studios
Postato in data: 17 Settembre 2006 alle 10:50
Grazie ad Ugo Gaggeri l'ho segnalata, sul sito da lui indicato, a Corfù
(Grecia : estate 2004 : solo sottocosta : sulle secche al largo non
c'era!) e a S. Maria di Castellabate (Salerno : estate 2002) . Una
curiosità : non so quanti di voi sanno che la C. racemosa è
commestibile, sia cruda che cotta : io la consumo regolarmente .
Saluti
------------- Benthos Studios
|
Postato da: Scercola
Postato in data: 17 Settembre 2006 alle 13:40
Caro Max lo sapevo che è commestibile, ogni tanto mi faccio uno spuntino mentre faccio immersione , insalata salata con acqua di mare 
Ciao
------------- Fabio Russo
https://www.facebook.com/Scubabiology.it - https://www.facebook.com/Scubabiology.it
|
Postato da: Benthos Studios
Postato in data: 19 Settembre 2006 alle 11:30
Ciao Fabio,
Complimenti per le foto appena pubblicate !!
Ci sentiamo da vicino
A Presto
P.S. : organizziamoci per una immersione : ti chiamo!!
Peccato per Dario : oramai chiamato "Er Canguro di Sorrento" !
------------- Benthos Studios
|
|