Topic Attivi Lista Membri Calendario Cerca Aiuto Registrati Login |
Biologia Marina | |
Forum di MondoMarino.net : Biologia Marina : Biologia Marina |
Topic: Alghe commestibili( Topic Chiuso) | |
Autore | Messaggio | |
Lorenzo
Newbie Iscritto dal : 10 Ottobre 2000 Status: Offline Posts: 35 |
Topic: Alghe commestibili Postato: 13 Dicembre 2004 alle 22:25 |
|
Chi sa darmi notizie su quali alghe presenti nel Mar Mediterraneo, e soprattutto lungo le coste del territorio italiano, siano commestibili per l'uomo? Magari è meglio indicarmi anche che non siano specie protette. Sia ben chiaro, non voglio incitare nessuno a raccogliere in grandi quantità tali alghe magari a scopo di lucro e alterare ecosistemi in precario equilibrio, la mia curiosità parte dal presupposto che molto probabilmente in passato qualche comunità utilizzasse tale alimento per equilibrare le loro diete carenti in oligoelementi. In commercio esistoni prodotti essiccati provenienti soprattutto dal Giappone e dalla Normandia ed ognuno di loro ha una composizione bromatologica e qualità organolettiche-nutrizionali peculiari... chissà le alghe italiane! Ciao, Lorenzo |
||
Una consulenza medica on-line non può sostituire una visita medica.
Dott. Lorenzo Messina Specialista in Medicina dello Sport |
||
IP tracciato | ||
amojetta
Groupie Iscritto dal : 14 Maggio 2004 Da: Italy Status: Offline Posts: 47 |
Postato: 14 Dicembre 2004 alle 11:00 | |
La prima (e l'unica) che mi viene in mente è il codium vermilara che si può mangiare in insalata e ha un gusto leggermente piccante.
angelo |
||
IP tracciato | ||
Scercola
Moderatore Iscritto dal : 12 Aprile 2002 Status: Offline Posts: 957 |
Postato: 14 Dicembre 2004 alle 14:01 | |
L'ulva si mangia, la così detta lattuga di mare è buona in piccoli frammenti immersi in pastella è fritti, so per certo che è buona anche la Caulerpa racemosa (specie però presente solo da poco in Mediterraneo) ma non so come si potrebbe cucinare. Ciao |
||
Fabio Russo
https://www.facebook.com/Scubabiology.it |
||
IP tracciato | ||
Alex
Full Member Iscritto dal : 26 Maggio 2003 Da: Italy Status: Offline Posts: 285 |
Postato: 14 Dicembre 2004 alle 14:18 | |
Postato originariamente da Scercola
L'ulva si mangia, la così detta lattuga di mare è buona in piccoli frammenti immersi in pastella è fritti, so per certo che è buona anche la Caulerpa racemosa (specie però presente solo da poco in Mediterraneo) ma non so come si potrebbe cucinare. Le famigerate pizzette d'alghe |
||
Ciao
Alex |
||
IP tracciato | ||
ilariasd
Moderatore Iscritto dal : 12 Novembre 2003 Da: Italy Status: Offline Posts: 173 |
Postato: 14 Dicembre 2004 alle 14:33 | |
|
||
IP tracciato | ||
Lorenzo
Newbie Iscritto dal : 10 Ottobre 2000 Status: Offline Posts: 35 |
Postato: 16 Dicembre 2004 alle 00:03 | |
Grazie per le vostre risposte. Dovrò scoprire adesso altre proprietà di queste alghe (oltre la commestibilità).
Se avete notizie simili per le alghe che avete descritto non esitate a scrivere, io controllerò questa discussione. A presto, Lorenzo
|
||
Una consulenza medica on-line non può sostituire una visita medica.
Dott. Lorenzo Messina Specialista in Medicina dello Sport |
||
IP tracciato | ||
marenostrvm
Full Member Iscritto dal : 24 Settembre 2002 Da: Italy Status: Offline Posts: 219 |
Postato: 16 Dicembre 2004 alle 10:11 | |
Ciao Lorenzo, per una mia ricerca mi sono imbattuto in questa notizia, magari non è quello che cercavi, visto che ti interessano anche le proprietà in generale delle alghe. Si parla di Padina pavonica: Contiene un'agente naturale che fissa il calcio nelle cellule dell'osso. In commercio esiste, non in Italia, un'estratto in polvere sotto forma di capsule. Inoltre viene utilizzata nel campo cosmetico per creme di bellezza con proprietà antinvecchiamento. Spero che il mio programma di traduzione funzioni cerrettamente!
|
||
Michele Abbondanza - Brescia
http://www.aiamitalia.it |
||
IP tracciato | ||
Lorenzo
Newbie Iscritto dal : 10 Ottobre 2000 Status: Offline Posts: 35 |
Postato: 16 Dicembre 2004 alle 14:20 | |
Postato originariamente da marenostrvm
... magari non è quello che cercavi, visto che ti interessano anche le proprietà in generale delle alghe.... Si, mi interessano anche notizie come questa, grazie Ciao, Lorenzo |
||
Una consulenza medica on-line non può sostituire una visita medica.
Dott. Lorenzo Messina Specialista in Medicina dello Sport |
||
IP tracciato | ||
stellinamare200
Moderatore Iscritto dal : 12 Aprile 2004 Da: Italy Status: Offline Posts: 818 |
Postato: 25 Dicembre 2004 alle 12:38 | |
Ciao a tutti, a me viene in mente il Fucus che viene utilizzato ampiamente nel campo dell'erboristeria sia in tintura madre che in polvere racchiusa in capsule. Lo scopo terapeutico è quello di sfruttare la notevole quantità di iodio in esso contenuta per stimolare la funzionalità tiroidea e, di conseguenza, accellerare il metabolismo e bruciare, così, più calorie. Usato a sproposito, provoca la tipica sintomatologia da ipertiroidismo (palpitazioni, nervosismo, incapacità di avere un ritmo dinamico equilibrato, insonnia, risvegli notturni con sensazione di soffocamento, sudorazione, ansia). Spero di aver contribuito in maniera proficua A presto Aida |
||
Amare il Mare è amare la Vita. Così come rispettiamo la Vita, rispettiamo il Mare. stellinamare2001
|
||
IP tracciato | ||
Vai al Forum |
Non puoi postare nuovi topic in questo forum Non puoi rispondere ai topic in questo forum Non puoi cancellare i tuoi post in questo forum Non puoi modificare i tuoi post in questo forum Non puoi creare sondaggi in questo forum Non puoi votare i sondaggi in questo forum |
Copyright © 1999 - 2011. Tutti i diritti riservati.
E' vietata la riproduzione in qualsiasi formato, e su qualsiasi supporto,
di ogni parte di questo sito senza l'autorizzazione scritta dell'autore.
Sito realizzato da Mauro ROMANO, fotografie dei rispettivi fotografi.
Service Provider AstraNet