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Biologia Marina
 Forum di MondoMarino.net : Biologia Marina : Biologia Marina
Icona di Messaggio Topic: sbiancamento coralli(Topic Chiuso Topic Chiuso) Rispondi al Topic Posta un nuovo Topic
Autore Messaggio
Lucas
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Iscritto dal : 24 Aprile 2002
Da: Italia
Status: Offline
Posts: 4
bullet Topic: sbiancamento coralli
    Postato: 24 Aprile 2002 alle 00:16
Carissimi amici di MondoMarino.net
chi vi scrive è uno studente del 4 anno anno di scienze ambientali.
Vorrei porvi una domanda:
ho letto l'articolo che parla del bleaching della barriera australiana;
nell'articolo come causa preponderante (nonchè scatenante!) del
fenomeno viene citato l'aumento di temperatura di circa 2 °C della
colonna d'acqua. Tuttavia vorrei segnalare che anni fa si sono
verificati fenomeni di bleaching in corrispondenza di notevoli
diminuzioni di temperatura delle acque, nonchè a seguito di variazioni
della salinità. Adesso mi chiedo: se l'unica causa del bleaching è
l'aumento di temperatura legato al riscaldamento globale, perchè lo
stesso fenomeno non si verifica anche in altre parti del mondo?!?!?
Non dimentichiamoci inoltre che alcuni di questi coralli si trovano periodicamente
addirittura al di fuori della colonna d'acqua durante le basse maree
(e le temperature tropicali sono abbastanza elevate!)...ma
nonostante questo lo sbiancamento non si verifica.
Secondo me (e di questo vi chiederei gentilmente conferma, o
quantomeno un parere) la causa princiale dell'espulsione delle
zooxantelle non va ricercata nell'aumento della temperatura, ma forse
va ascritta all'assottigliamento dello strato di ozono: conseguenza
logica è l'aumento delle radiazioni UV-b e UV-a con conseguente incremento
consistente di attività fotosintetica. Seguendo questa linea, come
conseguenza immediata si avrebbe che all'interno dell'organismo corallino
viene a instaurarsi una concentrazione
troppo elevata di ossigeno il quale, come sappiamo, a determinate
pressioni diventa velenoso: l'organismo quindi procerebbe
all'espulsione delle zooxantelle (organismi responsabili dell'aumento
di O2) proprio per non morire....o almeno per non morire
immediatamente; ed ecco perchè i coralli diventano bianchi!
Vi convince questa ipotesi?...o quantomeno credete che questo processo
possa influire in qualche modo sul bleaching?!?


Luciano
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Scercola
Moderatore
Moderatore
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Iscritto dal : 12 Aprile 2002
Status: Offline
Posts: 957
bullet Postato: 24 Aprile 2002 alle 12:08
Evidentemente come tutte le cose che determinano un avvenimento del genere
la causa scatenante non è mai un unico fattore ma una concomitanza di
"tragedie"!!!
certamente come dici tu Luciano c'è una parte di colpa da dare
all'assotigliamento dello strato di ozono, ma anche all'aumento della
temperatura e (non dimentichiamolo) all'aumento di sospensioni in mare,
residui, di costruzione acque di scarico e inquinanti di ogni genere!
Penso che chiunque in questo forum possa dire che una leggera attenuazione
della luce, che penetra in acqua crea gravi problemi alla vita delle
zooxantelle (c'è anche una piccola citazione in uno dei miei articoli
sull'inquinamento da petrolio http://www.mondomarino.net/servizi/articoli/index.asp?view=dett&ida=65&idu= )!
Secondo me la news voleva porre l'accento su una delle cause, e sul fatto che fino
ad adesso il problema si "risolveva" in inverno con l'abbassamento della
temperatura!
Ciao


Fabio Russo
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cliziab
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Iscritto dal : 25 Aprile 2002
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 12
bullet Postato: 25 Aprile 2002 alle 10:43
ciao,
in parte sono d'accordo con te, ma sicurmaente c'è un'insieme di concause che forse neanche immaginiamo.
considera anche il fatto che le madrepore mentre sono esposte all'aria, in peridodo di bassa marea, sono ricoperte da uno strato di muco che le protegge e limita i danni da 'calore', mentre sott'acqua la pellicola di protezione non c'è e quindi potrebbro risentire di più dell'innalzamento della temperatura.
clizia

clizia
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Lucas
Newbie
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Iscritto dal : 24 Aprile 2002
Da: Italia
Status: Offline
Posts: 4
bullet Postato: 26 Aprile 2002 alle 15:35
sapevo già dell'esistenza di una secrezione aminoacidica (lo strato di muco) che ricopre le madrepore; ma nn credo che l'aumento di temperatura della massa d'acqua oceanica possa aver subito un incremento tale da scatenare questo fenomeno.
Cmq invito chiunque di questo forum sia in possesso di dati bibliografici inerenti questo problema a rendere pubbliche le fonti....almeno in questo modo possiamo parlare con dati concreti senza basarci su supposizioni!
CIAO CIAO

Luciano
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